毎日の料理作りのお供におすすめな商品【まるごと野菜だし】を今回使ってみました。
まるごと野菜だしを使う前に口コミを覗いてみると、洋食和食関係なく使える・時短にもおすすめと書いてありました。
実際私自身も、料理に使って美味しさや手軽さを紹介していきたいと思います。
・まるごと野菜だしの特徴
・まるごと野菜だしを使ってみた感想
まるごと野菜だしの特徴
原材料が国産の玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを粉末にした洋風だしです。
粉末タイプで料理に混ぜるだけと簡単!
メインの味付け歳はもちろん、隠し味として使うのもOKです。
料理のレパートリーを増やしたい方や家族の健康にも気をつけたいという方に特におすすめです!
▼原材料一覧▼
詳しくはこちらをご覧ください。
キッチン大友
まるごと野菜だしを使ってみた感想?
届いたものは、こちらになります。
まるごと野菜だしの他にレシピが書いてあるものもありました。
レシピは、14品+5つ書いてあります。
そしてまるごと野菜だしは、結構コンパクトなサイズ感。
シンプルなジッパー付き袋にたっぷりの粉末が入っています。
開けてみると、クリーム色の粉末で所々にオレンジ色の粉末もありました。
そして食欲をそそられる美味しそうな香り!
しっかりとした味なんだろうなというのが、封を開けただけでイメージできました。
せっかくレシピが付いているので、その中から作ってみることにしました。
料理に使ってみました
味噌汁
洋風だしとのことですが、レシピを見てみると味噌汁にもいいみたいなので和風だしと一緒に入れてみました。
画像の通り具材は、シンプルに豆腐と油揚げのみ。
まるごと野菜だし以外の調味料は、和風だしと味噌しか使っていません。
作っている時にネギくらい入れればよかったかな~と思いつつ面倒で手抜き料理に…。
食べてみるとびっくりするくらい野菜の旨味を感じました。
書いている通り野菜は入っていないのですが、タマネギの甘味を感じて普段の味噌汁よりもマイルドな味わい!
普段の味噌汁は、なんとなくコクが足りないと感じることが多かったので、これは手放せなくなりそう(笑)
卵焼き
こちらは、レシピを参考にしつつ洗い物が面倒なのでレンジで作りました。
作り方は、耐熱ポリ袋に材料を混ぜるだけです。
少量の塩コショウは入れましたが、メインの味付けはまるごと野菜だしです。
食べてみると、洋風というよりだし巻き卵みたいな味。
卵3個に小さじ1杯しか入れていませんが、結構味がついています。
でも辛いとかなく、ちょうどいい味付けでした。
厚揚げとなめ茸の煮物
醤油・酒・みりんなどで味付けしたものにまるごと野菜だしを小さじ1杯入れました。
これはレシピに書いていないものです。
まるごと野菜だしを入れたタイミングは、他の調味料を入れる時にまとめていれました。
隠し味として使ったので、しっかりだしの味があるというわけじゃなかったけど、ほんのり野菜の風味があってとても食べやすかったです。
いつもと違う味で、レパートリーが増えました。
使うのと使わないとでは味が全然違う!
今回撮影し忘れていますが、上の3品以外に野菜炒めやコンソメスープなどにも使用しました。
どの料理にも野菜の旨味・コクがプラスされなんだか料理上手になった気分(笑)
使う量や頻度で変わってきますが、パッケージ裏を見てみると、約20回分とのこと。
まだ残っているので、他の料理にも挑戦してみようと思います。
まるごと野菜だしの口コミ
公式サイトにも口コミはまとめてられているので、私はSNSを中心に口コミを集めてみました。
美味しい&優しい味わいのまるごと野菜だし。
色々探してみましたが、今のところ評判が悪いものはありませんでした。
私自身も実際使ってデメリットなど感じませんでしたが、人によっては価格が高く感じるかもしれません。
試せばわかるけど、味は本当に美味しいです。
なので私は価格に納得なのですが、調味料にしては高いと感じるというのも分かるので、お試しサイズなど販売されたらいいのかも。
まとめ:手軽に美味しさアップ!
今回は、キッチン大友のまるごと野菜だしを紹介しました。
価格自体そんなに高いわけじゃないし、単品で買っても初回は送料無料みたいなので購入しやすい商品ですよね。
これだけを入れるだけで、しっかり味がきまる料理もあるし、とりあえず置いておくのも良いと思います。
料理が得意な方もそうじゃない方にもおすすめなので、是非チェックしてみて下さいね。
提供:キッチン大友